Merkmale: einfach, schnell, lecker, günstig
Die Gehacktesstippe ist vor allem im Osten von Deutschland bekannt und ein sehr typisches DDR Gericht. Der Name setzt sich aus Gehacktem und Stippe zusammen wobei Stippe ein Berliner Ausdruck für Sauce ist. In der Regel wird dazu Kartoffelbrei oder einfache Salzkartoffeln serviert. Sie wird auch als Beamtenstippe, Lehrerstippe oder Schneiderstippe bezeichnet und kann in verschiedenen Varianten angefertigt werden. In der Region von Magdeburg wird das Hackfleisch ohne Anbraten in einer Bratensauce gegart. Weitere Varianten sind mit heller Mehlschwitze und wird Schusterstippe genannt, wenn Speck oder Schinkenwürfel verwendet werden, dann auch als Speckstippe bezeichnet.
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Features: easy, quick, tasty, cheap
The Gehacktesstippe is especially known in the east of Germany and is a very typical GDR dish. The name is a combination of chopped and stippe, where stippe is a Berlin expression for sauce. It is usually served with mashed potatoes or simple boiled potatoes. It is also known as an official's tip, a teacher's tip or a tailor's tip and is made in different variations. In the Magdeburg region, the minced meat is cooked in a gravy without frying. Other variants are with light roux and is called Schusterstippe, if bacon or ham cubes are used, then also called Speckstippe.
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4 Portionen
Preis pro Portion: 1,10 €
Vorbereitung: 5 Minuten
Zubereitung: 5 MInuten
Garzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
4 servings
Price per portion: €1.10
Preparation: 5 minutes
Preparation: 5 minutes
Cooking time: 20 minutes
Difficulty level: easy
Nährwerte je Portion
Kcal: 499,4
Eiweiß: 26,4
Fett: 42,1
Kohlenhydrate: 4
KJ: 2.088,9
WW-Punkte: 13
Nutritional values per serving
Kcal: 499.4
Protein: 26.4
Fat: 42.1
Carbohydrates: 4
KJ: 2,088.9
WW points: 13
Zutaten | für 4 Portionen |
---|---|
2 El | Öl |
500 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Zwiebel, fein gewürfelt |
etwas | Porree |
400 ml | Rinderbrühe |
1 Tl | Salz |
1/2 Tl | Pfeffer |
1 Tl | Liebstöckel |
1 El | Speisestärke |
etwas | Wasser |
Ingredients | for 4 servings |
---|---|
2 tbsp | oil |
1 lb 1.6 oz | mixed minced meat |
1 | finely diced onion |
some | leek |
13.5 fl.oz | beef broth |
1 tsp | salt |
1/2 tsp | pepper |
1 tsp | lovage |
1 tbsp | food starch |
some | water |
1. Das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Dann etwas Poree hinzufügen und die Zwiebelwürfel mit anschwitzen. Alles mit der Rinderbrühe ablöschen. Die Gewürze hinzufügen und aufkochen.
2. Das Hackfleisch bei niedriger Temperatur 20 Minuten köcheln lassen. Dann die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und in die Gehacktesstippe einrühren um die Flüssigkeit zu binden.
3. Die Gehacktesstippe mit mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.
1. Heat the oil and fry the minced meat in it. Then add some puree and sauté the onion cubes. Deglaze everything with the beef broth. Add the spices and bring to the boil.
2. Simmer the minced meat at a low temperature for 20 minutes. Then mix the cornstarch with a little water and stir it into the minced meat to bind the liquid.
3. Season the minced meat with salt and pepper and serve with potatoes or mashed potatoes.
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